Panneau de Gestion de votre Hébergement Web Cloud

Guide d'utilisation de Plesk

Connexion à Plesk

1. Accéder à Plesk : Ouvrez votre navigateur et rendez-vous à l'adresse de votre Plesk (ex. https://yourdomain.com:8443).
  2. Connexion : Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe fournis par Heberg-24, puis cliquez sur "Se connecter".

Gestion des domaines dans Plesk

Gestion des domaines

1. Ajouter un domaine :

• Allez dans "Sites Web & Domaines".
    • Cliquez sur "Ajouter un domaine".
    • Entrez le nom de domaine et configurez les options nécessaires.
    • Cliquez sur "OK" pour finaliser.
  2. Modifier les paramètres DNS :

• Sélectionnez le domaine que vous souhaitez modifier.
    • Cliquez sur "Paramètres DNS" et effectuez les modifications souhaitées.
    • Cliquez sur "OK" pour enregistrer.
  3. Configurer les redirections :

• Allez dans "Sites Web & Domaines".
    • Cliquez sur le domaine que vous souhaitez rediriger.
    • Sélectionnez "Paramètres d'hébergement" et configurez les redirections.
    • Cliquez sur "OK".

Gestion des e-mails dans Plesk

Gestion des e-mails

1. Créer une adresse e-mail :

• Allez dans "Mail".
    • Cliquez sur "Créer une adresse e-mail".
    • Entrez le nom de l'adresse e-mail et configurez les options.
    • Cliquez sur "OK".
  2. Configurer le webmail :

3. Configurer les filtres et les alias :

• Allez dans "Mail".
    • Sélectionnez l'adresse e-mail que vous souhaitez configurer.
    • Cliquez sur "Filtres" ou "Alias" et configurez selon vos besoins.
    • Cliquez sur "OK".

Gestion des bases de données dans Plesk

Gestion des bases de données

1. Créer une base de données :

• Allez dans "Bases de données".
    • Cliquez sur "Ajouter une base de données".
    • Entrez le nom de la base de données et sélectionnez l'utilisateur associé.
    • Cliquez sur "OK".
  2. Accéder à phpMyAdmin :

• Sélectionnez la base de données que vous souhaitez gérer.
    • Cliquez sur "phpMyAdmin" pour ouvrir l'interface de gestion.
  3. Créer un utilisateur de base de données :

• Allez dans "Bases de données".
    • Cliquez sur "Ajouter un utilisateur de base de données".
    • Entrez les informations de l'utilisateur et assignez-le à une base de données.
    • Cliquez sur "OK".

Gestion des fichiers dans Plesk

Gestion des fichiers

1. Téléverser des fichiers :

• Allez dans "Gestionnaire de fichiers".
    • Naviguez vers le répertoire souhaité.
    • Cliquez sur "Téléverser" et sélectionnez les fichiers à téléverser.
  2. Modifier les permissions des fichiers :

• Sélectionnez le fichier ou le répertoire.
    • Cliquez sur "Modifier les permissions" et ajustez selon vos besoins.
    • Cliquez sur "OK" pour enregistrer.
  3. Utiliser FTP :

• Configurez votre client FTP (ex. FileZilla) avec les informations de connexion FTP fournies par Héberg-24.
    • Connectez-vous et gérez vos fichiers directement via FTP.

Sécurité et sauvegardes dans Plesk

Sécurité et sauvegardes

1. Configurer les sauvegardes automatiques :

• Allez dans "Outils & Paramètres".
    • Cliquez sur "Gestion des sauvegardes".
    • Configurez les sauvegardes automatiques selon vos besoins.
    • Cliquez sur "OK".
  2. Restaurer à partir d'une sauvegarde :

• Allez dans "Outils & Paramètres".
    • Cliquez sur "Gestion des sauvegardes".
    • Sélectionnez la sauvegarde à partir de laquelle vous souhaitez restaurer.
    • Cliquez sur "Restaurer".
  3. Configurer le pare-feu :

• Allez dans "Outils & Paramètres".
    • Cliquez sur "Pare-feu".
    • Configurez les règles de pare-feu selon vos besoins.
    • Cliquez sur "Appliquer".